Виды грехов, которые могут стать причиной куфра на смертном одре (из "тафсиира" аль-Куртуби)

Великий муджтахид имам Абу Ханифа Нуаман, да будет доволен им Аллах, произнёс как-то, что чаще всего люди теряют веру, когда находятся на смертном одре. Когда подходит смерть, человек может потерять "Иман". В чём причина возможного сомнения и потери веры?

Сегодня прочел в тафсире имама аль-Куртуби, рахимахуллАх, что причиной отступления от Ислама, когда мусульманин находится при смерти, может быть совершение им строго определенного вида грехов.

Комментируя слова Всевышнего Аллаха: "И побойтесь огня, который уготовлен для неверных" (сура Али Имран, аяты 130-130), этот муфассир говорит:

"Сказало большинство толкователей: «Сие предупреждение относится к тем, кто сделал взятие процентов (риба) разрешённым делом. (Ведь) кто сделал риба разрешенной, впадает в куфр и заслуживает такфир».

Сказали также (прочие ученые): "(Слова эти следует толковать) как «побойтесь действий, которые могут вырвать из сердца вашего иман и заслужите вы из-за этого наказание адского огня». Ибо существует вид грехов, за которые совершающий их заслуживает того, чтобы была вырвана вера из его сердца (так что имеется страх, что он по причине этого будет ввергнут в огонь.)
В частности к таким грехам относится непослушание родителям или непочтительное отношение к ним (укукуль ваалидайн).

Так передаётся в одном из сообщений (асар), что один человек по имени Алькама являл непочтительность к родителям своим. И когда находился он на смертном одре, говорили ему люди: "Скажи "ля иля илля ллАх". Но по причине греха своего не был он в силах произнести слова шахады, пока не пришла к нему родительница его и не явила свою благосклонность к нему ..."

К этим грехам (которые могут стать причиной вероотступничества на смертном одре) относятся также обрывание родственных связей, взятие процентов и предательство в отношении возложенного на человека "аманата"..."
(кончились слова имама ал-Куртуби)

http://update.darulfikr.ru/node/81